Wir benutzen Cookies 🍪 um dir die beste User Experience zu bieten. Durch die weitere Nutzung unserer Website stimmst du der Datenverarbeitung zu. Weitere Infos dazu findest du in den Datenschutzbestimmungen."

FAQ
DE FR IT

Datenschutzerklärung

Update: 29.05.2019

Datenschutz ist Vertrauenssache und Vertrauen ist uns wichtig.

Wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Gerne möchten wir Sie im Folgenden über unsere Datenerhebung und Datenverwendung informieren. Sie können die nachfolgenden Informationen ausdrucken oder speichern, indem Sie die übliche Funktionalität Ihres Internetdienstprogramms (=Browser: dort meist "Datei" -> "Speichern unter") nutzen. Sie können sich diese Informationen auch in PDF-Form herunterladen und archivieren, indem Sie hier klicken. Zum Öffnen der PDF-Datei benötigen Sie das kostenfreie Programm Adobe Reader (unter www.adobe.ch) oder vergleichbare Programme, die das PDF-Format ausführen.

Anwendungsbereich der Datenschutzbestimmung

Wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Gerne möchten wir Sie im Folgenden über unsere Datenerhebung und Datenverwendung informieren. Sie können die nachfolgenden Informationen ausdrucken oder speichern, indem Sie die übliche Funktionalität Ihres IMit der Zustimmung zur nachfolgenden Datenschutzerklärung willigen Sie gegenüber

Helvetia Schweizerische Lebensversicherungsgesellschaft AG, Basel,
nternetdienstprogramms (=Browser: dort meist "Datei" -> "Speichern unter") nutzen. Sie können sich diese Informationen auch in PDF-Form herunterladen und archivieren, indem Sie hier klicken. Zum Öffnen der PDF-Datei benötigen Sie das kostenfreie Programm Adobe Reader (unter www.adobe.ch) oder vergleichbare Programme, die das PDF-Format ausführen.Helvetia Schweizerische Versicherungsgesellschaft AG, St. Gallen und
smile.direct versicherungen, Zweigniederlassung der Helvetia Schweizerische Versicherungsgesellschaft AG, Zürichstrasse 130, 8600 Dübendorf
(im folgenden "smile.direct" oder gemeinsam "Unternehmensgruppe")

in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten unter Beachtung der Datenschutzgesetze und den nachfolgenden Bestimmungen ein.
Die vorliegende Erklärung zum Datenschutz ist insbesondere auf die Internetseite von smile.direct und ihre Dienstleistungserbringung anwendbar. Unsere Internetseite enthält Links, die zu Internetseiten anderer Anbieter führen, auf die diese Datenschutzerklärung nicht anwendbar ist.

Betroffenenrechte

Betroffene Personen haben Recht auf Auskunft sowie unter bestimmten Voraussetzungen Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer gespeicherten oder im Dossier abgelegten Daten.

Allgemeine Datenverarbeitung



Rechtsgrundlage
Wir bearbeiten Ihre Daten unter Beachtung des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG). Danach ist die Datenbearbeitung insbesondere dann zulässig, wenn das DSG oder eine andere Rechtsvorschrift diese erlaubt oder wenn Sie dazu eingewilligt haben. Mit dem Abschluss eines Versicherungsvertrages ermächtigen Sie uns zur Datenbearbeitung im Rahmen der sich im Antrag befindlichen Einwilligungsklauseln.

Datenbearbeitung
Datenbearbeitung bedeutet jeder Umgang mit Personendaten. Ihre Daten werden unter Beachtung der einschlägigen Gesetze elektronisch oder physisch geführt und archiviert. Sie sind gegen unberechtigte Einsichtnahme sowie Veränderungen geschützt. Wir bearbeiten Ihre Daten soweit erforderlich für die Vertragsabschlüsse und für die Vertrags- und Leistungsabwicklung sowie im Zusammenhang mit Produktoptimierungen und für interne Marketingzwecke. Ihre Daten umfassen die uns von Ihnen direkt mitgeteilten Daten sowie allenfalls öffentlich zugängliche Daten. So werden beispielsweise Ihre Angaben aus bestehenden Verträgen, Versicherungsantrag und Leistungsantrag bearbeitet (z.B. für Risikoprüfung, Prämienberechnung, Vertragsverwaltung, Prämieninkasso oder Leistungsbearbeitung).

Datenaustausch
Falls erforderlich werden Daten an involvierte Dritte, insbesondere an Vor-, Mit- und Rückversicherer im In- und Ausland weitergeleitet. Ein solcher Datenaustausch kann auch innerhalb der Unternehmensgruppe und mit Kooperationspartnern (z.B. der Coop Rechtsschutz AG, Europäische Reiseversicherungs AG oder Sanitas Privatversicherungen AG) stattfinden.
Haben Sie beispielsweise eine Lebensversicherung beantragt, halten wir je nach Fall Rücksprache mit involvierten Dritten, wie einem Arzt, Therapeuten, Spital oder anderen beteiligten Versicherern. Im Leistungsfall können Ihre Daten auch an andere Leistungsträger (z.B. die Invalidenversicherung oder Schweizerische Unfallversicherungsanstalt) oder an Gutachter (z.B. an Ärzte) zur Stellungnahme weitergegeben werden.

Kommunikation via E-Mail

Beachten Sie, dass die Kommunikation mittels E-Mail in der Regel nicht verschlüsselt erfolgt. Es besteht die Möglichkeit, dass Daten verloren gehen oder von Dritten abgefangen und/oder manipuliert werden können. smile.direct trifft geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb des smile.direct-Systems zu verhindern. Ihr Zugriffsgerät (PC, Smartphone etc.) befindet sich aber ausserhalb des von smile.direct kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt Ihnen als Nutzer des Internets, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und geeignete Massnahmen (z.B. aktueller Virenschutz etc.) zu treffen.

Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Internetseiten

von smile.direct
Bitte beachten Sie, dass das Internet ein weltweit offenes Netz ist. Wenn Sie persönliche Daten über das Internet übermitteln oder abrufen, tun Sie dies stets auf eigenes Risiko und in Kenntnis, dass Sie Ihre Daten verlieren können oder Unbefugte darauf zugreifen können.
Beim Zugriff auf die Internetseite werden diverse personenbezogene Zugriffsdaten (z.B. IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffes, Name der aufgerufenen Datei etc.) gespeichert. Ihre IP-Adresse wird in anonymisierter Form gespeichert.

Bearbeitungszwecke
Diese Daten werden zu Marketing- oder statistischen Zwecken genutzt, beispielsweise um ihnen personalisierte Inhalte anbieten zu können oder etwa um festzustellen, wie viele Zugriff auf die Internetseite stattfinden.
Diese Daten werden streng vertraulich behandelt. Ihre persönlichen Daten werden nicht ausserhalb des Unternehmens weitergegeben oder anderen Dritten zugänglich gemacht, es sei denn, dass dies vom geltenden Recht und namentlich der zuständigen Strafverfolgungsbehörde gefordert wird.
Sofern Zugriffsdaten anderweitig weitergegeben werden, geschieht dies ausschliesslich in anonymisierter Form, die keinerlei Rückschlüsse auf ihre Person zulässt. Gegebenenfalls reichern wir auch Daten, die von Ihnen zur Verfügung gestellt werden, mit Daten an, die wir von Drittanbietern beziehen.
Eine sichere Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Internetseite von smile.direct ist gewährleistet.

Datensicherheit
Die übermittelten Daten werden durch angemessene technische und organisatorische Massnahmen gegen unbefugtes Bearbeiten geschützt. Diese orientieren sich an den internationalen Standards in diesem Bereich und werden entsprechend regelmässig überprüft und wenn nötig angepasst. Mittels Secure Socket Layer (SSL – Protokoll für die sichere Datenübertragung im Internet) stellen wir den Transport Ihrer Daten vom Browser zu unserem Server sicher. Eine sichere End-to-End-Verschlüsselung kann jedoch nicht in jedem Fall garantiert werden. Wir empfehlen daher, keine sensiblen Daten über das Internet oder per E-Mail auszutauschen.

Cookies
Cookies sind kleine Dateien, die in Ihrem Browser zwischengespeichert werden. Diese stammen von aufgerufenen Internetseiten wie beispielsweise Google und enthalten Angaben wie die Adresse der aufgerufenen Seiten, Ihre E-Mailadresse und Ihren Namen. Cookies werden genutzt, um mit einer Internetseite bzw. Domain verbundene Informationen für einige Zeit lokal auf dem Computer zu speichern und dem Server auf Anfrage wieder zu übermitteln. Cookies können ausserdem verwendet werden, um die Nutzung der Internetseite zu analysieren.

Social Media-Cookies stellen eine Verbindung zu Ihren sozialen Netzwerken her und Inhalte unserer Seiten können in sozialen Netzwerken geteilt werden. Werbe-Cookies von Dritt-Anbietern sammeln Informationen, die dabei helfen, Werbung besser an Ihre Interessen anzupassen. In einigen Fällen umfasst die Verwendung dieser Cookies die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseiten vollumfänglich nutzen können, dass Ihnen Werbung angezeigt wird, die nicht relevant für Sie ist oder dass Sie keine direkte Verbindung zu Facebook, Twitter oder anderen sozialen Netzwerken herstellen können.

Google Analytics
Diese Internetseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseiten (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unserer Internetseite auszuwerten, um Reports über die Internetseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Internetseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten in Verbindung bringen.

Google AdWords Conversion Tracking und Google Remarketing
Diese Internetseite verwendet Google AdWords Conversion Tracking und Google Remarketing für Werbezwecke.
Nachdem Sie auf eine AdWords-Anzeige geklickt haben, öffnet sich ein Cookie, das für die Leistungsbestimmung des Google AdWords Conversion Trackings zuständig ist. Im Rahmen von Google Remarketing wird mit Cookies Ihr Surfverhalten zu Marketingzwecken anonym gesammelt und dazu verwendet, Werbeangebote an Ihre Interessen anzupassen. Durch die eben genannten Technologien werden keine personenbezogenen Daten erhoben oder gespeichert.

DoubleClick by Google
DoubleClick ist eine Tochtergesellschaft von Google Inc., die Online-Marketing-Lösungen anbietet. DoubleClick nutzt Cookies, die für Sie relevante Werbeanzeigen findet und ausspielt. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten.

Facebook Remarketing
Auf unserer Internetseite sind Remarketing-Tags von Facebook Inc., USA integriert. Wenn Sie unsere Internetseite besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Internetseite besucht haben. Dadurch kann Sie Facebook Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Diese Art von Informationen können wir für die Schaltung von Anzeige auf Facebook nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Exactag
Auf der Internetseite von smile.direct werden Technologien der Exactag GmbH (www.exactag.com) eingesetzt. Die Exactag GmbH sammelt und speichert auf dieser Internetseite Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies und eine Technik eingesetzt werden, die sich Fingerprint nennt. Die Fingerprint-Technologie (auch IPless-Key genannt) speichert Umgebungsvariablen des Internet-Browsers in einer Datenbank, ohne eindeutige userbezogene Daten wie eine IP-Adresse zu speichern. Die Cookies und/oder der Fingerprint ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit den Exactag-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Internetseite persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Sollten Sie diesem Verfahren widersprechen wollen, können Sie dies unter folgendem Opt-Out Link tun: https://www.exactag.com/datenschutz/

Adtelligence GmbH
Smile.direct nutzt auf ihren Internetseiten Technologien der Firma AdTelligence, um Ihnen personalisierte und relevante Webseiteninhalte präsentieren zu können. Diese Informationen werden nicht an Dritte übertragen. Sollten Sie diesem Verfahren widersprechen wollen, können Sie dies unter folgendem Opt-Out Link tun: http://www.adtelligence.com/de/opt-out/

Matomo
Wir setzen auf unserer Internetseite den Open Source Webanalysedienst Matomo (ehemals „Piwik“) ein. Matomo verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Internetseite werden nicht an Dritte weitergegeben.

eKomi Ltd.
Wir nutzen für unsere Kundenzufriedenheitsumfragen das unabhängige Bewertungsportal "eKomi" der eKomi Ltd., Berlin. eKomi ermöglicht es uns, Kundenbewertungen über alle unsere Dienstleistungen und Produkte anonym auf unserer Internetseite einzubinden. Die individuelle Zustellung des Online-Kundenzufriedenheitsfragebogen erfolgt per Email. Weitergehende Informationen erhalten Sie direkt bei eKomi unter http://www.ekomi.de/de/datenschutz.

Social Plugins
Social Plugins sind Zusatzprogramme, welche über eine vordefinierte Schnittstelle in unsere Internetseite eingebunden werden und deren Funktionsumfang erweitern.
Wir verwenden Plugins folgender sozialer Netzwerke:

Facebook
Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“). Den Link zur Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier: Datenschutzhinweise von Facebook
Instagram
Instagram, LLC Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA ("Instagram"). Den Link zur Datenschutzerklärung von Instagram finden Sie hier: Datenschutzhinweise von Instagram

Änderungsvorbehalt
smile.direct behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen anzupassen. Es gilt jeweils die hier veröffentlichte Version.

Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen Smile App

Mittels der von smile.direct angebotenen App (Im Folgenden "App" oder "smile App") wird bestehenden Kunden jederzeit der Zugriff auf die bestehenden Verträge sowie der Abschlussweiterer Versicherungen ermöglicht.

Nutzungsbedingungen

Präambel
Die SmileApp wird Ihnen durch smile.direct versicherungen, eine Zweigniederlassung der Helvetia Schweizerische Versicherungsgesellschaft AG, Zürichstrasse 130, 8600 Dübendorf, Schweiz ("smile.direct"), gemäss (i) den vorliegenden Nutzungsbedingungen; (ii) der smile.direct Privacy Policy; (iii) den smile.direct Hinweisen zur Informationssicherheit; und (iv) den weiteren Bestimmungen gemäss Ziffer 2 zur Verfügung gestellt.

Weitere Bestimmungen
Neben den vorliegenden Nutzungsbedingungen finden die jeweils gültigen Bedingungen von Apple Store (apple.com/……..) oder Google Play (google.com/……..) Anwendung.

Für die Bezahlung innerhalb der App gelten zusätzlich die Bedingungen von PSP SIX (…..).

Es findet ausschliesslich das schweizerische materielle Recht unter Ausschluss von Kollisionsnormen Anwendung. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Zürich. smile.direct ist berechtigt, den Nutzer auch an dessen Wohnort gerichtlich zu belangen.

Funktionsumfang der SmileApp:

-Einsicht in aktive Verträge und Dokumente
-Einsicht in Rechnungshistorie
-Aktualisierung der Kreditkartendaten (Sofern verwendet)
-Vertragsabschluss
-Schaden melden
-Reward Programm Teilnahme
-Kontaktaufnahme per Telefon, Chat oder E-Mail


Datenschutzbestimmung

Datenschutz in Kürze

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist smile.direct wichtig. Wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen. Ihre persönlichen Daten werden nur im Rahmen Ihrer Beziehung zu smile.direct verwendet. Smile.direct gibt keine Personendaten ohne Ihr Wissen und ohne dass es notwendig ist an andere Stellen weiter.

Gerne informieren wir Sie im Folgenden über unsere Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung der smile App.


Geltungsbereich

Diese Datenschutzbestimmung ist auf die Verarbeitungen von Personendaten durch die folgenden Unternehmen im Rahmen ihrer Dienstleistungserbringung und der App anwendbar:
- smile.direct versicherungen, Zweigniederlassung der Helvetia Schweizerische Versicherungsgesellschaft AG, Zürichstrasse 130, 8600 Dübendorf
- Helvetia Schweizerische Versicherungsgesellschaft AG, Dufourstrasse 40, 9000 St. Gallen

(im folgenden "smile.direct" oder gemeinsam "Unternehmensgruppe")

In der App können Links vorhanden sein, die auf Internetseiten anderer Anbieter führen. Auf die ist diese Datenschutzerklärung nicht anwendbar.


Rechtsgrundlage
Ihre Personendaten kann smile.direct insbesondere aufgrund folgender Rechtfertigungsgründen verwenden:
- Einwilligung durch Sie oder einer durch Sie bevollmächtigten Person
- Anbahnen oder Abwickeln eines bestehenden Vertrags mit smile.direct
- Bei berechtigten Interessen von smile.direct
Berechtigte Interessen können etwa sein:
- Anmeldeprozess (z.B. Identifikation via Apple Touch- oder Face-ID)
- Rückmeldung auf Kontaktaufnahme via Formulare
- Analyse- und Auswertung der Nutzung der App
- Risikoprüfung von Anträgen
- Einhaltung der rechtlichen und regulatorischen Anforderungen und internen Regeln
- Bekämpfung von Fehlverhalten, Missbrauch, Vergehen und Verbrechen
- Führen von Rechtsverfahren oder der Mitwirkung
- Kooperation mit Behörden
- Kundenmanagement sowie Kontaktpflege auch ausserhalb der Vertragsabwicklung
- Verbesserung und Neuentwicklung von Produkten, Services und Dienstleistungen
- Beantwortung von Fragen und Anliegen
- Evaluation, Verbesserung und Neuentwicklung von Produkten, Services und Dienstleistungen
- Sicherheit und Schutz der Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte
- Aufrechterhaltung und Organisation des Geschäftsbetriebs
- Durchführung von Werbung
- Produkt- und Unternehmensentwicklung
- Informationsaustausch zwischen Gruppengesellschaften von Helvetia
- Marktstudien wie etwa zum Nachvollzug von Kundenverhalten, -aktivitäten, -vorlieben und –bedürfnissen
- Kundenzufriedenheitsbefragungen
- Auswerten von Daten und führen von Statistiken
- Erstellung von Kundenprofilen

Verarbeitungszwecke
Die durch die Nutzung der smile App von Ihnen mitgeteilten Personendaten können je nach Nutzung der App zu folgenden Zwecken verarbeitet werden:
- Bedarfsgerechte Beratung und Betreuung
- Durchführen des Antrags- und Abschlussprozesses (z.B. Bezahlung per Kreditkarte)
- Abwicklung von Offerten und Verträgen, Vertragsänderungen und den dazugehörigen Dokumenten (z.B. Melden von Schadenfällen)
- Erbringung der Dienstleistungen
- Verwaltung der Vertragsbeziehung (z.B. Rechnungsstellung)
- Anmeldeprozess (z.B. Identifikation via Apple Touch- oder Face-ID)
- Rückmeldung auf Kontaktaufnahme via Formulare
- Analyse- und Auswertung der Nutzung der App
- Risikoprüfung von Anträgen
- Einhaltung der rechtlichen und regulatorischen Anforderungen und internen Regeln
- Bekämpfung von Fehlverhalten, Missbrauch, Vergehen und Verbrechen
- Führen von Rechtsverfahren oder der Mitwirkung
- Kooperation mit Behörden
- Kundenmanagement sowie Kontaktpflege auch ausserhalb der Vertragsabwicklung
- Verbesserung und Neuentwicklung von Produkten, Services und Dienstleistungen
- Beantwortung von Fragen und Anliegen
- Evaluation, Verbesserung und Neuentwicklung von Produkten, Services und Dienstleistungen
- Sicherheit und Schutz der Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte
- Aufrechterhaltung und Organisation des Geschäftsbetriebs
- Durchführung von Werbung
- Produkt- und Unternehmensentwicklung
- Informationsaustausch zwischen Gruppengesellschaften von Helvetia
- Marktstudien wie etwa zum Nachvollzug von Kundenverhalten, -aktivitäten, -vorlieben und –bedürfnissen
- Kundenzufriedenheitsbefragungen
- Auswerten von Daten und führen von Statistiken
- Erstellung von Kundenprofilen
Die App verwendet keine Zusätze (sog. Add-on) die es erlauben würden, die Nutzer über verschiedene Apps hinweg zu identifizieren und um diese für Werbezwecke anzusprechen. Es werden auch keine anderen Informationen an die Gerätehersteller oder die Stores weitergegeben.


Nutzungsanalyse

Bei Nutzung der App können Informationen gesammelt werden, um allgemeine Vorlieben und Affinitäten zu Produkten oder Dienstleistungen von smile.direct abzuleiten. Diese Nutzungsanalyse erfolgt gestützt auf vollständig anonymisierten Daten und daher ohne Personenbezug. Weiter können Analysen zu den Nutzungsgewohnheiten, Nutzerinformationen, Geräten der Nutzer, zur erhaltenen Werbung, Zustimmung zu Newslettern und Teilnahme an Umfragen durchgeführt werden.
Bezahlfunktion via Kreditkarte
In der App können Versicherungsdienstleistungen von smile.direct geändert oder bezogen werden. Neue Dienstleistungen können per Kreditkarte bezahlt werden. Dazu werden Ihre Kreditkarteninformationen aus der App über den Payment Service Provider SIX Payment Services AG, Hardturmstrasse 201, CH-8021 Zürich an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Acquirer SIX Payment Services AG, Hardturmstrasse 201, CH-8021 Zürich weitergeleitet.

Betreffend die Bearbeitung Ihrer Kreditkarteninformationen durch den Service Provider bitten wir Sie, die allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzbestimmung des Anbieters und Ihres Kreditkartenherausgebers zu lesen.


Fingerabdrucks- und Gesichtserkennung
Mit bestimmten Endgeräten können Sie gewisse Funktionen (z.B. Anmeldung in der App oder Zahlungsfunktionen) auch mit Fingerabdrucks- oder Gesichtserkennung durchführen. Dazu müssen die entsprechenden Einrichtungen und Einstellungen auf ihrem Endgerät vorgenommen werden. Smile.direct erhält dabei von den durchführenden Dienstleistern resp. Ihrem Endgerät nur die Information, ob die Authentifizierung erfolgreich war. Ein Zugriff auf biometrische Daten wie Fingerabdrucks- oder Gesichtserkennungsdaten erhält smile.direct nicht. Betreffend dieser Daten ist der jeweilige Dienstleister verantwortlich. Informationen zur Datenverarbeitung durch den entsprechenden Dienstleister entnehmen Sie bitte den Datenschutz- und Nutzungsbedingungen des Dienstleisters.

Profiling und automatisierte Einzelentscheidungen
Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung von Personendaten, um bestimmte persönliche Aspekte, wie wirtschaftliche Lage, Gesundheit, Interessen, Verhalten oder Ortswechsel zu analysieren. Mittels Profiling kann smile.direct Kundensegmente erstellen, damit smile.direct Ihnen individualisierte und auf Ihre Kundenbedürfnisse besser abgestimmte Werbung oder Angebote unterbreiten kann. Durch den Einsatz von Datenanalyseverfahren gewinnt smile.direct zusätzlich statistische Informationen.

Sollten aufgrund der vollständig automatisierten Verarbeitung von Personendaten (wie z.B. Ihre Angaben bei Antragstellung) Entscheidungen getroffen werden, die mit einer Rechtsfolge für Sie verbunden sind, informiert smile.direct Sie entsprechend und Sie haben die Möglichkeit, mit smile.direct Kontakt aufzunehmen, sodass entsprechende Entscheidungen überprüft werden.

Beispiele für derartige Entscheide sind z.B. das Zustandekommen oder die Kündigung eines Vertrages, mögliche Risikoausschlüsse oder die Höhe der zu zahlenden Versicherungsprämie. Aufgrund Ihrer Angaben zu einem Versicherungsfall kann smile.direct z.B. auch vollautomatisiert über ihre Leistungspflicht entscheiden. Die vollautomatisierten Entscheidungen beruhen auf von smile.direct vorher festgelegten Regeln zur Gewichtung der Informationen.


Verarbeitete Daten
Bei der Installation der App auf Ihrem Endgerät werden insbesondere folgende Informationen verarbeitet:
- Anonyme Benutzer-ID
- Datum, Zeit und Dauer der Installation
- Gerätespezifische Informationen wie z.B. Gerätetyp, Hersteller, Version des Betriebssystems
- Dynamische IP-Adresse
- Angaben über die Nutzung der App

Je nach Nutzung der App werden zudem unterschiedliche Personendaten verarbeitet. Beim Abschluss bestimmter Produkte können darunter auch besonders schützenswerte Personendaten enthalten sein, wozu Ihre ausdrückliche Einwilligung eingeholt wird. Es können etwa folgende Personendaten verarbeitet werden:
- Kundendaten (wie Name, Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Nationalität, Bonitätsdaten, Gesundheitsangaben, etc.)
- Daten aus Anträgen, einschliesslich der dazugehörigen Zusatzfragebögen (wie Angaben des Antragstellers zum versicherten Risiko, Vorversicherers, bisherigen Schadenverlauf, etc.)
- Daten aus Verträgen (wie Vertragsdauer, versicherte Risiken, Leistungen, Daten aus bestehenden Verträgen, Zahlungsinformationen, etc.)
- Inkassodaten (wie Datum und Höhe der Prämieneingänge, Ausstände, Mahnungen, Guthaben, Zahlungsverbindungsdaten, etc.)
- Allfällige Schadendaten (wie Schadenanzeigen, Abklärungsberichte, Rechnungsbelege, Daten betreffend geschädigten Drittpersonen, etc.)
- Daten aus Zustimmung zu Newslettern

Daten von Dritten
Zur optimalen Abwicklung der genannten Zwecke, zur Sicherstellung der Datenrichtigkeit, zur Optimierung der Erfüllung von Geschäfts- und/oder Kundenbedürfnissen sowie zur Aufdeckung oder Verhinderung eines Versicherungsmissbrauchs, können Daten über angehende oder bestehende Kunden von Dritten erhoben werden. Dabei können etwa folgende Angaben (z.B. von Auskunfteien und weiteren Dritten) eingeholt werden:
- Kontaktdaten
- Haushaltsgrösse und Typ
- Einkommensklasse und Kaufkraft
- Einkaufsverhalten
- Fahrzeugklasse
- Motorradhalter
- Gebäudegrösse
- Sprachregion des Wohnorts


Weitergabe von Daten an Dienstleister und Kooperationspartner
Smile.direct ist berechtigt, Personendaten im Rahmen der vorstehenden Verarbeitungszwecke innerhalb der Unternehmensgruppe oder mit Dienstleistern, welche die Personendaten im Rahmen eines Auftragsverhältnisses verarbeiten oder mit Kooperationspartnern auszutauschen.

Dienstleister oder Kooperationspartner erhalten nur Zugriff auf Personendaten, soweit dies im Rahmen ihrer Dienstleistungserbringung oder der Kooperation erforderlich ist.

Darüber hinaus ist smile.direct berechtigt, Benutzerdaten weiterzugeben, sofern dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze und Vorschriften, bei Gerichtsverfahren, auf Verlangen der zuständigen Gerichte und Behörden oder aus anderen rechtlichen Verpflichtungen notwendig ist.


Speicherdauer
Ihre Personendaten werden solange verarbeitet, wie dies zur Erfüllung der genannten Zwecke erforderlich ist. Grundsätzlich werden Ihre Daten gelöscht, sobald sie für die genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind oder eine Löschung aus anderen Gründen angezeigt ist. Ihre Daten werden jedoch aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, aus Beweisgründen oder sofern eine rechtsgültige Ausnahme besteht für eine bestimmte Zeit aufbewahrt.


Datenbereitstellung
Der Nutzer hat für die Nutzung der App die notwendigen Daten bereitzustellen. Kommt er dieser Pflicht nicht nach, so kann die Nutzung der App verweigert werden. Darüber hinaus hat der Versicherungsnehmer oder Anspruchsberechtigte die für die Risikoprüfung, Vertrags- und Schadenabwicklung notwendigen Daten bereitzustellen. Kommt er dieser Pflicht nicht nach, so kann der Vertragsschluss oder die Auszahlung des Schadens bei Nichtbereitstellung ganz oder teilweise verweigert werden.


Datensicherheit
Für die smile App werden angemessene, technische und organisatorische Massnahmen getroffen, um unerlaubte Zugriffe und unbefugte Verarbeitungen zu verhindern. Diese orientieren sich an am neusten Stand der Technik sowie internationalen Standards und werden regelmässig überprüft.

Ihr Endgerät befindet sich jedoch ausserhalb des von smile.direct kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Daher besteht trotz den getroffenen Sicherheitsmassnahmen die Möglichkeit, dass Daten bei der Nutzung der App verloren gehen oder von Dritten abgefangen und/oder manipuliert werden können. Es obliegt Ihnen als Nutzer der App, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und geeignete Massnahmen (z.B. aktuellstes Betriebssystem, verschlüsselter Internetzugang etc.) zu treffen. [Weitere Informationen betreffend Haftung entnehmen Sie bitte den Nutzungsbedingungen.]


Gerätehersteller und App Stores

Informationen darüber über, welche Daten bei der Installation und Nutzung der App durch Ihren Gerätehersteller und den jeweiligen App Store Anbieter verarbeitet werden, entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Hersteller und Anbieter. smile.direct hat auf die Datenverarbeitung durch den Hersteller und Anbieter keinen Einfluss. Es obliegt Ihnen als Nutzer z.B. über die entsprechenden Geräteeinstellungen die Verarbeitung bestimmter Daten durch Ihren Anbieter zu erlauben oder zu unterbinden.


Google Firebase
Für gewisse Funktionen in der App werden die Dienste des Anbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (im Folgenden "Google") eingesetzt. Google Firebase ist eine Plattform für Entwickler von Apps für mobile Geräte und Websites. Der Anbieter wird für folgende Funktionen eingesetzt:

- Versenden von Push-Nachrichten
- Erstellen von Crash-Reports
- Cloud Messaging
- Analytics

Bei keiner der Funktionen werden an Google Personendaten gesendet, an Hand derer ein App Nutzer eindeutig identifizierbar ist. Google ist zudem nach dem sog. Swiss – U.S. Privacy Shield Framework zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das Schutzniveau des geltenden Datenschutzrechts zu gewährleisten. Weitere Informationen finden sich unter https://www.privacyshield.gov.

Push-Nachrichten:

Mittels Push-Nachrichten können Sie auf ihrem Endgerät ausserhalb der smile App über aktuelle Ereignisse benachrichtigt werden. Diese Nachrichten werden über Google wie auch ihren Betriebssystem-Anbieter versendet.

Nach dem Download der App registriert sich Ihr Endgerät dazu automatisch beim Push-Service von Google. Der Service sendet im Anschluss eine Registration-ID (sog. Token) an das registrierte Endgerät. Der Token wird von der App an den Server von Google geschickt und dort in einer Datenbank gespeichert. Soll eine Push-Nachricht versendet werden, sendet der Server von Google die gewünschte Nachricht mit dem Token an den Push-Service, der die Push-Nachricht an die Ihr Endgeräte weiterleitet. Dazu werden keine Personendaten verarbeitet. Es können die folgenden Informationen verarbeitet werden:

- Installierte Version der App
- Datum der Push-Nachricht Aktivierung
- Gerätebezeichnung
- Geräte ID (eindeutige ID)
- Hardware ID
- Letzte Öffnung der App
- Sprache der App
Sprache des Endgerätes
- Login-Status
- Betriebssystem des Endgeräts (iOS oder Android)
- Technische Informationen zur Schnittstelle (SDK Version)

Push-Nachrichten werden nur versendet, wenn sie dazu eingewilligt haben. Sie werden bei der Ersteinrichtung gefragt, ob Sie Push-Nachrichten erhalten möchten. Den Erhalt von Push-Nachrichten können Sie jederzeit in Ihren Geräteeinstellungen deaktivieren.

Die Daten werden für Analysezwecke in der Cloud von Google und der internen Datenbank von smile.direct gespeichert.

Informationen zur Verarbeitung dieser Daten durch Google entnehmen Sie bitte der Informationsseite von Google www.firebase.google.com/support/privacy.

Crash Reporting:
Für die Analyse von Crashs der App können etwa folgende Informationen verarbeitet werden:

- Betriebssystem-Version
- Geräteinformationen
- Geräteidentifikation

Die Geräteidentifikation ist relevant, um z.B. Fehler im System der App beheben zu können. Die Instance-ID identifizieren eine App-Installation, nicht aber einzelne Nutzer. Beim Löschen der App geht diese Information wieder verloren. Die Daten werden durch Google nach 180 Tagen gelöscht.

 

Cookies
Cookies sind kleine Dateien, die in Ihrem Browser zwischengespeichert werden. Diese stammen von aufgerufenen Internetseiten wie beispielsweise Google und enthalten Angaben wie die Adresse der aufgerufenen Seiten, Ihre E-Mailadresse und Ihren Namen. Cookies werden genutzt, um mit einer Internetseite bzw. Domain verbundene Informationen für einige Zeit lokal auf dem Computer zu speichern und dem Server auf Anfrage wieder zu übermitteln. Cookies können ausserdem verwendet werden, um die Nutzung der Internetseite zu analysieren.

Social Media-Cookies stellen eine Verbindung zu Ihren sozialen Netzwerken her und Inhalte unserer Seiten können in sozialen Netzwerken geteilt werden. Werbe-Cookies von Dritt-Anbietern sammeln Informationen, die dabei helfen, Werbung besser an Ihre Interessen anzupassen. In einigen Fällen umfasst die Verwendung dieser Cookies die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseiten vollumfänglich nutzen können, dass Ihnen Werbung angezeigt wird, die nicht relevant für Sie ist oder dass Sie keine direkte Verbindung zu Facebook, Twitter oder anderen sozialen Netzwerken herstellen können.

Google Analytics
Google AdWords Conversion Tracking und Google Remarketing
DoubleClick by Google
Facebook Remarketing
Exactag
Adtelligence GmbH
Matomo
eKomi Ltd.
Social Plugins (Facebook, Instagram)

Google Analytics
Diese Internetseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseiten (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unserer Internetseite auszuwerten, um Reports über die Internetseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Internetseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten in Verbindung bringen.

Google AdWords Conversion Tracking und Google Remarketing
Diese Internetseite verwendet Google AdWords Conversion Tracking und Google Remarketing für Werbezwecke.
Nachdem Sie auf eine AdWords-Anzeige geklickt haben, öffnet sich ein Cookie, das für die Leistungsbestimmung des Google AdWords Conversion Trackings zuständig ist. Im Rahmen von Google Remarketing wird mit Cookies Ihr Surfverhalten zu Marketingzwecken anonym gesammelt und dazu verwendet, Werbeangebote an Ihre Interessen anzupassen. Durch die eben genannten Technologien werden keine personenbezogenen Daten erhoben oder gespeichert.

DoubleClick by Google
DoubleClick ist eine Tochtergesellschaft von Google Inc., die Online-Marketing-Lösungen anbietet. DoubleClick nutzt Cookies, die für Sie relevante Werbeanzeigen findet und ausspielt. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten.

Facebook Remarketing
Auf unserer Internetseite sind Remarketing-Tags von Facebook Inc., USA integriert. Wenn Sie unsere Internetseite besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Internetseite besucht haben. Dadurch kann Sie Facebook Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Diese Art von Informationen können wir für die Schaltung von Anzeige auf Facebook nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Exactag
Auf der Internetseite von smile.direct werden Technologien der Exactag GmbH (www.exactag.com) eingesetzt. Die Exactag GmbH sammelt und speichert auf dieser Internetseite Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies und eine Technik eingesetzt werden, die sich Fingerprint nennt. Die Fingerprint-Technologie (auch IPless-Key genannt) speichert Umgebungsvariablen des Internet-Browsers in einer Datenbank, ohne eindeutige userbezogene Daten wie eine IP-Adresse zu speichern. Die Cookies und/oder der Fingerprint ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit den Exactag-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Internetseite persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Sollten Sie diesem Verfahren widersprechen wollen, können Sie dies unter folgendem Opt-Out Link tun: https://www.exactag.com/datenschutz/

Adtelligence GmbH
Smile.direct nutzt auf ihren Internetseiten Technologien der Firma AdTelligence, um Ihnen personalisierte und relevante Webseiteninhalte präsentieren zu können. Diese Informationen werden nicht an Dritte übertragen. Sollten Sie diesem Verfahren widersprechen wollen, können Sie dies unter folgendem Opt-Out Link tun: http://www.adtelligence.com/de/opt-out/

Matomo
Wir setzen auf unserer Internetseite den Open Source Webanalysedienst Matomo (ehemals „Piwik“) ein. Matomo verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Internetseite werden nicht an Dritte weitergegeben.

eKomi Ltd.
Wir nutzen für unsere Kundenzufriedenheitsumfragen das unabhängige Bewertungsportal "eKomi" der eKomi Ltd., Berlin. eKomi ermöglicht es uns, Kundenbewertungen über alle unsere Dienstleistungen und Produkte anonym auf unserer Internetseite einzubinden. Die individuelle Zustellung des Online-Kundenzufriedenheitsfragebogen erfolgt per Email. Weitergehende Informationen erhalten Sie direkt bei eKomi unter http://www.ekomi.de/de/datenschutz.

Social Plugins
Social Plugins sind Zusatzprogramme, welche über eine vordefinierte Schnittstelle in unsere Internetseite eingebunden werden und deren Funktionsumfang erweitern.
Wir verwenden Plugins folgender sozialer Netzwerke:

Facebook
Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“). Den Link zur Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier: Datenschutzhinweise von Facebook
Instagram
Instagram, LLC Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA ("Instagram"). Den Link zur Datenschutzerklärung von Instagram finden Sie hier: Datenschutzhinweise von Instagram

 

Zugriffsrechte der App
Gewisse Funktionen der App können nur mit Zugriff auf bestimmte Funktionen ihres Endgeräts bereitgestellt werden. Dazu können etwa folgende Zugriffsrechte benötigt werden, die Sie in den Geräteeinstellungen ihres Endgeräts vor der Nutzung entsprechend freigeben müssen.
- Fotos, Videos Damit besteht die Möglichkeit, dass Sie Fotos etwa einer Schadenmeldung hinzufügen können.
- Push-Mitteilungen (nur iOS) Die Erfassung erfolgt zum Zweck der Regelung über den Erhalt der Push-Nachrichten.
- Kamera Der Zugriff kann zum Zweck des Einlesens von Codes und der Aufnahme von Fotos und Videos erfolgen.
- Lesen der Google-Servicekonfiguration Die Erfassung erfolgt beispielsweise zum Zweck der verknüpften Nutzung von Google Maps.
- Abruf einer Netzwerkverbindung Die Erfassung erfolgt zum Zweck der Eruierung des Vorhandenseins einer Netzwerkverbindung.
- Alle Netzwerke / Mobile Daten verwenden Die Erfassung erfolgt zum Zweck des Zugriffs auf das Internet beispielsweise zur Datenaktualisierung, für Logins, der Aktivierung von Bons, etc.
- Hintergrundaktualisierung (nur iOS) Die Erfassung erfolgt zum Zweck der Aktualisierung der App im Hintergrund

Ihre Rechte als betroffene Person
Sie haben unter anderem das Recht, über Ihre bei smile.direct verarbeiteten Personendaten Auskunft zu verlangen sowie unter bestimmten Voraussetzungen diese Personendaten berichtigen, ihnen übertragen, sperren oder löschen zu lassen.

Recht auf Auskunft und Information
Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von smile.direct verarbeiteten Personendaten zu erhalten. Sie können smile.direct Ihr Auskunftsbegehren schriftlich und unter Beilage einer Kopie Ihrer Identitätskarte oder Ihres Passes an die Kontaktadresse von smile.direct zustellen.

Recht auf Berichtigung
Sollten trotz der Bemühungen von smile.direct um Datenrichtigkeit und Aktualität falsche Informationen über Sie gespeichert sein, werden diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigt.

Recht auf Löschung
Sie haben Anspruch auf Löschung Ihrer Daten aus dem System von smile.direct, sofern smile.direct aufgrund der geltenden Gesetze und Vorschriften nicht verpflichtet oder berechtigt ist, Ihre Personendaten weiter zu verarbeiten.

Recht auf Widerspruch
Sie können einer Verarbeitung Ihrer Daten, die nicht zwingend für die Vertragsdurchführung notwendig ist oder zu der smile.direct nicht aufgrund der geltenden Gesetze und Vorschriften verpflichtet oder berechtigt ist, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.


Kontakt

smile.direct versicherungen
Zweigniederlassung der Helvetia Schweizerische Versicherungsgesellschaft AG
Zürichstrasse 130
CH-8600 Dübendorf
privacy@smile-direct.ch

 

Können wir dir helfen?

Stell uns deine Frage

Telefon_Icon 0844 848 444 Es entstehen die üblichen Anbietergebühren

Melde deinen Schaden

Telefon_Icon 0800 848 488 Es entstehen die üblichen Anbietergebühren